본문 바로가기
정보

냉장고 털기! 햄, 꽈리고추, 감자 조림 만들기

by 76sdfkjskf 2024. 10. 31.

냉장고 털기! 햄, 꽈리고추, 감자 조림 만들기

 

목차

  1. 서론: 냉장고 속 재료 활용하기
  2. 재료 준비
  3. 조리 과정
  4. 마무리 및 팁
  5. 결론: 간단하고 맛있는 한 끼

1. 서론: 냉장고 속 재료 활용하기

냉장고를 열어보니 어김없이 남은 재료들이 눈에 띄나요? 버리기 아까운 햄, 꽈리고추, 감자를 활용하여 맛있는 조림을 만들어 보세요. 간단한 조리 과정으로 푸짐하고 맛있는 한 끼를 해결할 수 있습니다.

2. 재료 준비

  • 꽈리고추 1팩
  • 감자 3개
  • 햄 또는 소세지 약 200g
  • 다진 마늘 0.5큰술
  • 물 250ml
  • 진간장 5큰술
  • 굴소스 0.5큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 1큰술

3. 조리 과정

3.1 재료 손질

  • 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 이쑤시개로 몇 군데 구멍을 낸다.
  • 감자는 큼직하게 썰어 물에 담가 전분기를 제거한다.
  • 햄 또는 소세지는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3.2 감자 볶기

  • 냄비에 감자를 넣고 물 150ml를 넣어 끓인다.
  • 물이 졸아들면 중간중간 물을 추가하며 5분 정도 끓여 감자를 살짝 익힌다.
  • 진간장 5큰술을 넣고 5분간 더 끓인다.

3.3 꽈리고추와 햄 추가

  • 꽈리고추와 다진 마늘을 넣고 함께 볶는다.
  • 물이 부족하면 추가하며 계속 볶아준다.
  • 햄을 넣고 올리고당 2큰술, 굴소스 0.5큰술을 넣어 간을 맞춘다.

3.4 마무리

  • 재료가 모두 익으면 불을 끄고 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣어 버무린다.

4. 마무리 및 팁

  • 꽈리고추에 구멍을 내면 양념이 잘 배어들고 숨이 죽어 더욱 맛있다.
  • 감자를 먼저 익히면 조림 시간을 단축할 수 있다.
  • 취향에 따라 고추장이나 고춧가루를 추가하여 매콤하게 조리할 수 있다.

5. 결론: 간단하고 맛있는 한 끼

냉장고 속 남은 재료로 만든 햄, 꽈리고추, 감자 조림! 간단한 조리 과정으로 맛있는 한 끼를 해결할 수 있습니다. 오늘 저녁은 냉장고 털기로 푸짐한 밥상을 차려보세요.